Сегодня 9 октября отмечается Всемирный день зрения. Эта дата нацелена на привлечение глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с данными заболеваниями.
Следствием слепоты зачастую являются катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). Именно на эту тему мы пообщались с заведующей офтальмологическим отделением санатория «Солнечный берег» Бердюгиной Аленой Анатольевной.
Большинство фактов слепоты можно было бы избежать в случае своевременной диагностики и лечения. Алена Анатольевна, как вы считаете обратимы ли некоторые эпизоды? И возможно ли вернуть зрение при потере его на 100%? Были ли такие ситуации в вашей практике?
Бердюгина: Я думаю, что такие ситуации возможны, если, к примеру, была перезрелая катаракта, тогда гипотетически это возможно при замене хрусталика. Все остальные случаи, если была сто процентная потеря зрения - нельзя. Но на ранних этапах заболевания, при своевременном обращении можно предотвратить слепоту и все-таки вернуть человеку зрение.
К великому сожалению, в мире все шире встречается слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. Как часто к вам обращаются пациенты, у которых наблюдается снижение зрение или даже слепота на фоне данного заболевания?
Бердюгина: Диабет очень большая проблема, в том числе и в молодом возрасте, когда ясна картина действительно неконтролируемого диабета. Но даже при контролируемом диабете тоже бывают возвратные изменения. Поэтому каждый человек, имеющий сахарный диабет, первого или второго типа, должен обязательно осматриваться лазерным хирургом, хотя бы один-два раза в год и соблюдать питание, чтобы сахар не поднимался выше 7 миллимоль на литр. Каждому пациенту необходимо проходить оптическо-когерентную томографию и ангиографию, чтобы смотреть, не начинают ли разрастаться новообразованные сосуды, которые чаще всего лопаются в любой неподходящий момент. В связи с этим может возникнуть грозное осложнение, такое как гемофтальм, которое очень часто приводит к слепоте при сахарном диабете. Хочу сказать, что сахарный диабет достаточно грозное заболевание, при котором бывает очень много-много осложнений.
Существуют ли меры профилактики глазных заболеваний. Какие советы вы даете своим пациентам? Влияет ли питание на сохранения зрения и существует ли определенный набор продуктов, который вы рекомендуете употреблять для поддержания здоровья глаз?
Бердюгина: Конечно же, существуют. Для каждой нозологии они свои. Здесь, наверное, слишком общий вопрос, потому что у нас очень много различных патологий. В первую очередь, это ежегодные осмотры, особенно людям старше 50-ти лет. Это состояние по сахару, это профилактика гипертонической болезни. По поводу питания. Конечно, оно должно быть обогащённое антоцианами, которые содержатся в баклажанах, краснокочанной капусте, свёкле, томатах, красном перце. В небольших количествах они содержатся также в грушах, горохе и картофеле. Больше всего антоцианов содержится в кожице ягод и плодов. В рационе должны присутствовать продукты богатые хондроитинами: мясо, рыба, холодцы, желе. Не стоит забывать про витамины, в частности витамины А,С и D. Их недостаток также ведет к снижению остроты зрения, световосприятию.
Актуальное интервью подготовлено специалистами отдела рекламы и маркетинга.
Следствием слепоты зачастую являются катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). Именно на эту тему мы пообщались с заведующей офтальмологическим отделением санатория «Солнечный берег» Бердюгиной Аленой Анатольевной.
Большинство фактов слепоты можно было бы избежать в случае своевременной диагностики и лечения. Алена Анатольевна, как вы считаете обратимы ли некоторые эпизоды? И возможно ли вернуть зрение при потере его на 100%? Были ли такие ситуации в вашей практике?
Бердюгина: Я думаю, что такие ситуации возможны, если, к примеру, была перезрелая катаракта, тогда гипотетически это возможно при замене хрусталика. Все остальные случаи, если была сто процентная потеря зрения - нельзя. Но на ранних этапах заболевания, при своевременном обращении можно предотвратить слепоту и все-таки вернуть человеку зрение.
К великому сожалению, в мире все шире встречается слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. Как часто к вам обращаются пациенты, у которых наблюдается снижение зрение или даже слепота на фоне данного заболевания?
Бердюгина: Диабет очень большая проблема, в том числе и в молодом возрасте, когда ясна картина действительно неконтролируемого диабета. Но даже при контролируемом диабете тоже бывают возвратные изменения. Поэтому каждый человек, имеющий сахарный диабет, первого или второго типа, должен обязательно осматриваться лазерным хирургом, хотя бы один-два раза в год и соблюдать питание, чтобы сахар не поднимался выше 7 миллимоль на литр. Каждому пациенту необходимо проходить оптическо-когерентную томографию и ангиографию, чтобы смотреть, не начинают ли разрастаться новообразованные сосуды, которые чаще всего лопаются в любой неподходящий момент. В связи с этим может возникнуть грозное осложнение, такое как гемофтальм, которое очень часто приводит к слепоте при сахарном диабете. Хочу сказать, что сахарный диабет достаточно грозное заболевание, при котором бывает очень много-много осложнений.
Существуют ли меры профилактики глазных заболеваний. Какие советы вы даете своим пациентам? Влияет ли питание на сохранения зрения и существует ли определенный набор продуктов, который вы рекомендуете употреблять для поддержания здоровья глаз?
Бердюгина: Конечно же, существуют. Для каждой нозологии они свои. Здесь, наверное, слишком общий вопрос, потому что у нас очень много различных патологий. В первую очередь, это ежегодные осмотры, особенно людям старше 50-ти лет. Это состояние по сахару, это профилактика гипертонической болезни. По поводу питания. Конечно, оно должно быть обогащённое антоцианами, которые содержатся в баклажанах, краснокочанной капусте, свёкле, томатах, красном перце. В небольших количествах они содержатся также в грушах, горохе и картофеле. Больше всего антоцианов содержится в кожице ягод и плодов. В рационе должны присутствовать продукты богатые хондроитинами: мясо, рыба, холодцы, желе. Не стоит забывать про витамины, в частности витамины А,С и D. Их недостаток также ведет к снижению остроты зрения, световосприятию.
Актуальное интервью подготовлено специалистами отдела рекламы и маркетинга.